• Ce matin y'a un coup de gueule qui m'a fait rire, celui de Grand-Mère et de ses pâtes !

    Cette boîte alsacienne qui fait "des pâtes de qualité avec 7 œufs par kilo de pâtes" n'en revient pas, sinon d'être inscrite sur la liste noire, de l'impact que ça va avoir, 3 de ses produits étant retirés pour cause de fipronil :

    "si l'on se base sur les résultats de l'Anses, il faudrait manger 82 kilos de nos pâtes par jour pour avoir un effet sur sa santé». «Cela n'a pas de sens !», s'agace-t-il." (source)

    82kg de pâtes par jour he  je valide "ça n'a pas de sens" et je suis d'accord avec ce monsieur : faudrait arrêter de nous dire que c'est pas bon pour la santé alors que la dangerosité est liée à une SUR-et-improbable-consommation : QUI mange 80kg de pâtes par jour ??

    Ok pour le principe de précaution, ok pour des limites ou des seuils plus ou moins tolérants, mais je trouve qu'on confond trop souvent "information produit" et "alarme sanitaire" : ce qui n'est pas bon c'est surtout le trop !

     

    1 : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail


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  • j'ai vu le reportage (émission Capiltal M6) sur les noix de cajou : voilà un p'tit truc de rien de tout et pourtant quelle aventure !

    La Côte d'ivoire en est le premier producteur mondial, et le ramassage de part et d'autre du pays, des anacardiers (c'est l'arbre, pas les ramasseurs), se négocie plus ou moins à l'arrache. Là le fruit, mais en vrai c'est la graine, vaut à peu près 1,65€ le kilo.

    La noix est emmenée au Brésil, au Vietnam et en Inde pour le décorticage, difficile à cause de la coque très dure et dangereux à cause de l'urushiol que ça contient ! (pour faire court = poison). Là on arrive à 8,65€ le kilo.

    Vroum vroum jusqu'à Rotterdam qui dispatche, principalement à Lyon dis donc ! Là elles sont grillées et salées (merci m'sieur Vico) dans des machines modernes tout automatiques et hop : yabon !  et hop 25€ le kilo de noix de cajou "finies".

    Vu les trajets que font les noix de cajou et son décorticage, c'est finalement pas très cher... jusqu'aux finitions ;)

    Ils ont sorti des noix de cajou nature, à peine grillées et pas salées, et comme c'est naturellement à la mode c'est au même prix he  Et ééééévidemment : v'là t'y pas les aromatisées : au parmesan, au romarin et fleur de sel, et même à la truffe noire sarcastic

    Reportage sympa. En tout cas moi ce que j'aime dans les noix de cajou, c'est les noix de cajou.

     


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  • © REX FEATURES/SIPA

              bin si !

     


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  •  j'arrive pas à me résoudre à "on en est là" ou "faut continuer comme si de rien n'était" : Barcelone vient d'être frappée. encore. et pas que.

    Des attaques gratuites qu'on paye pourtant très cher... et on va tendre l'autre joue encore longtemps ? nan parce que bon...

    A part subir, à part devoir continuer à vivre (c'est le mot "devoir" qui est insupportable) et à part faire des constats qui servent à rien (il aurait fallu que, on n'aurait pas dû, etc.)  je vois pas bien comment on va pouvoir revenir à la normale ?

    j'me goure pas hein ? la normale c'était avant ? Je me demande même si on commencerait pas à s'habituer un peu... parce que maintenant on met de la musique sur des >montages vidéos récapitulatifs< de ce qui s'est passé à Barcelone !!??  on n'est pas dans un film merde !!

    L'horreur ne suffit plus ?

     


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