• via le zoo parc de Beauval : c'est vraiment une balade sympa et une bonne surprise !

    L'avantage de septembre c'est qu'il y a peu de monde : on s'est garé dans le Parking 1 (sur les 8 proposés, c'est pour dire !) et la visite est d'autant plus agréable que pas de bousculades, plutôt sourires et politesse entre les visiteurs.

    Je cite : "Serres tropicales, vastes plaines verdoyantes, îles aménagées, volières, bassins à vision sous-marine… Les 10 000 animaux de Beauval évoluent au cœur de 35 hectares de parc arboré" (ouf, j'ai des tennis aux pieds) du coup y'a de quoi voir, suffit de regarder le plan he (s'ouvre en nouvelle fenêtre)

    On a marché 6h en tout, et une pause déj d'environ 45mn.  Les espaces sont super propres, bien entretenus, des grandes allées, une variété de ouf de plantations, arbres, arbustes et autres fleurs en bordures, des habitats travaillés pour les espèces, et des trajets qui "font le tour" : ce que tu ne vois pas d'un côté tu peux souvent le voir de l'autre. (faut juste que l'animal ne change pas de côté en même temps que toi ;)

    Des grillages pour les félins (ça rassure quand tu vois les bestiaux !) et bien sûr par-ci par-là selon les espèces, sinon des espaces ouverts bordés de grands fossés : on voit les animaux sans gêne visuelle, du coup c'est impressionnant ! J'avoue que quand ils me regardaient je pensais immédiatement "c'est moi l'intrus" !

    Bien sûr on n'a pas vu le bébé panda ni sa mère, encore à l'abri des regards et surveillés de près. Mais le papa attablé en train de croquer du bambou est très sympa à voir : quelque part  dans les photos y'a une p'tite vidéo :))

    Ce qui m'a le plus surprise ? Le rhinocéros indien !! ho la vache, c'est dingue cette armure !! je le trouve vach'ment impressionnant oh 

    On n'a pas tout fait, volontairement : on voulait pas courir et on voulait y revenir parce que c'est vraiment une très jolie balade.

    Mais y'a un truc qui est pas dit : c'est qu'on s'y perd très facilement et que pour trouver le bon chemin faut être dans le bon sens, et ça... parce que beaucoup de chemins font le tour et que y'a énormément de détours et de croisements, du coup à un moment donné tu t'aperçois que t'es plus dans le même sens ! Donc on faisait comme tout le monde : on s'arrêtait et on sortait le plan intello

    320 photos au départ, le temps du tri et des recadrages, il en reste 150 (bin oui, y'a beaucoup d'animaux et quelques stars ;)     > VUES ANIMALIÈRES
     

    [plus d'infos sur le site du ZooParc Beauval]


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  • Les premières ordonnances du gouvernement sont de sortie et applicables dès la signature en conseil des ministres : rien que ça c'est nouveau he parce que des textes votés mais non promulgués par décrets... au moins là, c'est dit, c'est écrit, c'est fait. 

    Certes non, c'est pas ça qui va faire baisser le chômage parce que c'est pas fait pour ça. À mon avis c'est fait d'abord pour desserrer les boulons d'un vieil immobilisme...

    Je vois ça comme un début de virage de nouvelles façons de faire qui à mon avis s'imposent si on veut justement s'adapter (et s'adapter bien) à tout le travail  ô combien bousculé aujourd'hui : suffit de regarder tout ce dont on bénéficie, tout ce à quoi on a accès grâce à des améliorations et des facilités. Le mot d'ordre ? Rapidité. Elle doit être de mise pour satisfaire nos je veux tout de suite, et plus vite que ça  ;)

    Je prends l'exemple de la livraison de colis à domicile : en 1 jour voire le jour même, et bien sûr livraison gratuite, y compris le retour si ça va pas, c'est devenu normal (>même la Poste s'y met<) mais... on s'insurge contre les emplois à rendements horaires où il faut turbiner à donf... pour que le client, c'est à dire nous, on soit satisfait : on serait pas un tout petit peu faux cul par hasard ? 

    @ suivre parce qu'on dirait bien que c'est que le début...


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  • Ce matin y'a un coup de gueule qui m'a fait rire, celui de Grand-Mère et de ses pâtes !

    Cette boîte alsacienne qui fait "des pâtes de qualité avec 7 œufs par kilo de pâtes" n'en revient pas, sinon d'être inscrite sur la liste noire, de l'impact que ça va avoir, 3 de ses produits étant retirés pour cause de fipronil :

    "si l'on se base sur les résultats de l'Anses, il faudrait manger 82 kilos de nos pâtes par jour pour avoir un effet sur sa santé». «Cela n'a pas de sens !», s'agace-t-il." (source)

    82kg de pâtes par jour he  je valide "ça n'a pas de sens" et je suis d'accord avec ce monsieur : faudrait arrêter de nous dire que c'est pas bon pour la santé alors que la dangerosité est liée à une SUR-et-improbable-consommation : QUI mange 80kg de pâtes par jour ??

    Ok pour le principe de précaution, ok pour des limites ou des seuils plus ou moins tolérants, mais je trouve qu'on confond trop souvent "information produit" et "alarme sanitaire" : ce qui n'est pas bon c'est surtout le trop !

     

    1 : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail


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  • j'ai vu le reportage (émission Capiltal M6) sur les noix de cajou : voilà un p'tit truc de rien de tout et pourtant quelle aventure !

    La Côte d'ivoire en est le premier producteur mondial, et le ramassage de part et d'autre du pays, des anacardiers (c'est l'arbre, pas les ramasseurs), se négocie plus ou moins à l'arrache. Là le fruit, mais en vrai c'est la graine, vaut à peu près 1,65€ le kilo.

    La noix est emmenée au Brésil, au Vietnam et en Inde pour le décorticage, difficile à cause de la coque très dure et dangereux à cause de l'urushiol que ça contient ! (pour faire court = poison). Là on arrive à 8,65€ le kilo.

    Vroum vroum jusqu'à Rotterdam qui dispatche, principalement à Lyon dis donc ! Là elles sont grillées et salées (merci m'sieur Vico) dans des machines modernes tout automatiques et hop : yabon !  et hop 25€ le kilo de noix de cajou "finies".

    Vu les trajets que font les noix de cajou et son décorticage, c'est finalement pas très cher... jusqu'aux finitions ;)

    Ils ont sorti des noix de cajou nature, à peine grillées et pas salées, et comme c'est naturellement à la mode c'est au même prix he  Et ééééévidemment : v'là t'y pas les aromatisées : au parmesan, au romarin et fleur de sel, et même à la truffe noire sarcastic

    Reportage sympa. En tout cas moi ce que j'aime dans les noix de cajou, c'est les noix de cajou.

     


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