Dessert glacé, bon et facile à faire : même moi j'arrive à le faire !
J'en ai déjà fait et je viens d'en refaire un, si ça te tente :
pour 8/10 personnes, mais en vrai pour 4/5 : ça permet d'en prendre 2 fois ;-)
Il faut (merci maman) :
o Moule à cake (environ 25cm de long) 1
o Une balance ! (très pratique !)
o 4 œufs : séparer les jaunes des blancs, et garder les deux !
o 50 g. de sucre fin (moi je mets du sucre en poudre
o 50 g. de sucre glace
o 200 g. de crème fraiche épaisse
o Une cuillère à café (+/-) d’extrait de vanille (si arôme = 20 ml = je mets tout)
o 4 grosses meringues (super U, boîtes de 2, je prends celles-là :
après différents essais j'en utilise 3.
Et du coulis de fruits rouges, ou de fraises, ou de mûres, pour accompagner au moment de la dégustation.
tu écrases grossièrement les meringues en morceaux (faut des morceaux pas trop gros mais pas trop petits non plus, au début j'écrasais un peu trop) : ça c'est fait.
Dans une coupe assez grande : tu bats (au batteur) les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn ?)
tu ajoutes l’extrait de vanille et la crème fraiche et tu mélanges doucement, à la cuillère, tout bien comme il faut.
Dans l'autre récipient où y'a les blancs d’œufs : tu les bats en neige (avé le batteur). Quand c'est ok : tu ajoutes le sucre glace, tu bats encore un peu à pleine vitesse pour mélanger vite fait mais bien fait.
Tu ajoutes au mélange jaunes/sucre (et là tu comprends l'intérêt de la coupe assez grande) et tu mélanges délicatement... jusqu'à ce que ça soit parfaitement mélangé.
[je graisse le moule, même si c'est un moule topTéfalquinattachepas, avec très très peu d'huile végétale que je répartis bien partout avec un pinceau ou un sopalin > le moule est à peine brillant, ça facilite le démoulage, ça fait un léger doré et ça n'a aucun goût]
Tu verses la moitié de la préparation dans le moule
tu recouvres avec les meringues grossièrement écrasées
tu recouvres les meringues avec le reste de la préparation
et hop : au choix : au freezer (froid max.) au moins 10h
ou au congélateur 3h minimum. Perso je le fais souvent l'avant-veille : ça fait ça de moins à faire la veille
Tu sers en démoulant au dernier moment, accompagné d’un coulis de fraises, ou de framboises, ou de fruits rouges (parce qu'avec le coulis d'épinards c’est pas bon) et youpi ze very good dessert !
1 : j'ai déjà essayé avec un moule plus long mais le vacherin a moins d'épaisseur, c'est moins bien.
PS : faudrait que je pense à prendre une photo au démoulage !
et voilà : (clic sur les photos) (miniatures à l'envers mais en grand c'est ok)
Manger, manger, encore manger ... Pffffff ....
Boire aussi c'est bien. Moi je n'aime QUE les desserts à l'alcool.
Mais je te pique la recette, j'adapterai ( un petit coup de calva et hop, ni vu ni connu, j't'embrouille) et j'attends la video photo !!!!
et voilà : photos zajoutées dans l'article
oh bin de rien ! tu verras c'est très "aérien" : la crème glacée est très légère et la meringue aussi, après ça dépend si tu ajoutes plein de coulis de fruits : ça sera plus sucré.
Pour UNE fois j'aurais pu écraser un peu plus les meringues, pour que ça soit + présentable à la découpe, et que ça se sépare pas autant, que ça reste bien en bloc. pas grave : c'est vach'ment bon quand même ;-)
tu diras ce que t'en penses
Ce qui serait encore mieux qu'une photo ce serait une vidéo
Merci Pipiou, et puis franchement 200 gr de crème fraîche pour 4 personnes, c'est pas beaucoup, enfin surtout pour une normande comme moi
Mais il n'y a pas d'alcool dedans ??? Dommage !!!!
une vidéo ? tu viens la faire ?
déjà que je suis pas "desserts" (j'en mange rarement) j'aime encore moins les desserts à l'alcool ! et je sens tout de suite quand y'en a dedans : j'aime pas ! c'est bêtiot hein ?
Moi non plus je ne suis pas très sucré, mais je fais deux trois trucs sympas.