• Vacherin en dessert

    Dessert glacé, bon et facile à faire : même moi j'arrive à le faire !
    J'en ai déjà fait et je viens d'en refaire un, si ça te tente :

    pour 8/10 personnes, mais en vrai  pour 4/5 : ça permet d'en prendre 2 fois ;-)

    Il faut (merci maman) :
    o    Moule à cake (environ 25cm de long) 1
    o    Une balance ! (très pratique !)
    o    4 œufs  : séparer les jaunes des blancs, et garder les deux !
    o    50 g. de sucre fin (moi je mets du sucre en poudre he
    o    50 g. de sucre glace
    o    200 g. de crème fraiche épaisse
    o    Une cuillère à café (+/-) d’extrait de vanille (si arôme = 20 ml = je mets tout)
    o    4  grosses meringues (super U, boîtes de 2, je prends celles-là :
               Le Vacherinaprès différents essais j'en utilise 3. 

    Et du coulis de fruits rouges, ou de fraises, ou de mûres, pour accompagner au moment de la dégustation. 

    tu écrases grossièrement les meringues en morceaux (faut des morceaux pas trop gros mais pas trop petits non plus, au début j'écrasais un peu trop) : ça c'est fait.

    Dans une coupe assez grande : tu bats (au batteur) les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn ?)
    tu ajoutes l’extrait de vanille et la crème fraiche et tu mélanges doucement, à la cuillère, tout bien comme il faut.

    Dans l'autre récipient où y'a les blancs d’œufs : tu les bats en neige (avé le batteur). Quand c'est ok : tu ajoutes le sucre glace, tu bats encore un peu à pleine vitesse pour mélanger vite fait mais bien fait.

    Tu ajoutes au mélange jaunes/sucre (et là tu comprends l'intérêt de la coupe assez grande) et tu mélanges délicatement... jusqu'à ce que ça soit parfaitement mélangé.

    [je graisse le moule, même si c'est un moule topTéfalquinattachepas, avec très très peu d'huile végétale que je répartis bien partout avec un pinceau ou un sopalin > le moule est à peine brillant, ça facilite le démoulage, ça fait un léger doré  et ça n'a aucun goût]

    Tu verses la moitié de la préparation dans le moule
    tu recouvres avec les meringues grossièrement écrasées
    tu recouvres les meringues avec le reste de la préparation

    et hop : au choix : au freezer (froid max.) au moins 10h
    ou au congélateur 3h minimum. Perso je le fais souvent l'avant-veille : ça fait ça de moins à faire la veille he

    Tu sers en démoulant au dernier moment, accompagné d’un coulis de fraises, ou de framboises, ou de fruits rouges (parce qu'avec le coulis d'épinards c’est pas bon) et youpi ze very good dessert !

    1 : j'ai déjà essayé avec un moule plus long mais le vacherin a moins d'épaisseur, c'est moins bien.

    PS : faudrait que je pense à prendre une photo au démoulage !
    et voilà : (clic sur les photos) (miniatures à l'envers mais en grand c'est ok)

    Vacherin en dessert

    Vacherin en dessert

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 12:49

    Ce qui serait encore mieux qu'une photo ce serait une vidéo wink2

    Merci Pipiou, et puis franchement 200 gr de crème fraîche pour 4 personnes, c'est pas beaucoup, enfin surtout pour une normande comme moi he

    Mais il n'y a pas d'alcool dedans ??? Dommage !!!! 

      • Jeudi 31 Décembre 2015 à 12:58

        une vidéo ? tu viens la faire ?

        déjà que je suis pas "desserts" (j'en mange rarement) j'aime encore moins les desserts à l'alcool ! et je sens tout de suite quand y'en a dedans : j'aime pas ! c'est bêtiot hein ?

      • Jeudi 31 Décembre 2015 à 13:21

        Moi non plus je ne suis pas très sucré, mais je fais deux trois trucs sympas.

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    2
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 13:16

    Manger, manger, encore manger ... Pffffff ....

    Boire aussi c'est bien. Moi je n'aime QUE les desserts à l'alcool.

    Mais je te pique la recette, j'adapterai ( un petit coup de calva et hop, ni vu ni connu, j't'embrouille) et j'attends la video photo !!!!

      • Jeudi 31 Décembre 2015 à 13:22

        Super bonne idée le calva Bibi ! Tu me feras goûter.

    3
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 14:44

    Youhouuuu ! Je passais voir si quelqu'un aurait vu passer 2016 quelque part ...

    Je repasserai.

      • Jeudi 31 Décembre 2015 à 16:54

        j'espère que tu repasseras pas pile dans 7h10 : je serai pas derrière l'écran ! (suspense...

        à moins que ce soit dans 7h 08 ?

        youhouuuu aussi BiBoz  yes 

    4
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 16:57
    Nonnnooonnn...je pensais plutôt revenir dans 7h04.
    Suce pince aussi.
    5
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 16:58
    Trop chouette mon téléphone quand même..
    6
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 16:59
    Je peux ecrire tout ce que je veux quand je veux, comme je veux. T'as vu ?
    Tu te laisses pas tenter ?
    Sony experia dual C5 pour memo
      • Jeudi 31 Décembre 2015 à 17:45

        ah oui : comme ça tu peux tapoter tout en picolant cuisinant  he

        tu commentes via ton tel ? ça veut dire que la saisie n'est pas trop compliquée ?

        voui voui : j'ai noté le modèle. j'ai plus qu'à aller voir ceusses que j'ai sélectionnés pour choisir. May be next week ?

        ...6h15... 

    7
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 19:20

    C'est pas tout ça mais va p'têt falloir le mettre dans la voiture le vacherin ! et ne pas oublier le coulis dans le frigo : c'est lui que j'oublie une fois sur deux !

    Allez : Bonne nuiiiiiiiiiiiiiit !   

      • Jeudi 31 Décembre 2015 à 19:49

        - 4:10 !

        Have fun !

    8
    Vendredi 1er Janvier 2016 à 13:32

    et voilà : photos zajoutées dans l'article  smile

      • Vendredi 1er Janvier 2016 à 13:51
        Et voilà ! Photos telechargees ! En vrai, comme j'aime pas les desserts, je savais même pas ce que c'était qu'on vacherin. C'est classe ! Je te pique vraiment la recette ! Merci !!!
      • Vendredi 1er Janvier 2016 à 17:10

        oh bin de rien ! tu verras c'est très "aérien" : la crème glacée est très légère et la meringue aussi, après ça dépend si tu ajoutes plein de coulis de fruits : ça sera plus sucré.

        Pour UNE fois j'aurais pu écraser un peu plus les meringues, pour que ça soit + présentable à la découpe, et que ça se sépare pas autant, que ça reste bien en bloc. pas grave : c'est vach'ment bon quand même ;-)

        tu diras ce que t'en penses

      • Vendredi 1er Janvier 2016 à 17:59

        Wéwéééé ! J'essaie de le faire rapidement ! Mais j'oublie pas.

    9
    Dimanche 3 Janvier 2016 à 16:15

    Ça m'a l'air bien bon ton vacherin, j'essayerai à l'occasion, merci pipiou! 

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 10:26

        de rien et bon dessert  :-)

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