Vacherin en dessert

Publié le par Pipiou

Dessert glacé, bon et facile à faire : même moi j'arrive à le faire !
J'en ai déjà fait et je viens d'en refaire un, si ça te tente :

pour 8/10 personnes, mais en vrai  pour 4/5 : ça permet d'en prendre 2 fois ;-)

Il faut (merci maman) :
o    Moule à cake (environ 25cm de long) 1
o    Une balance ! (très pratique !)
o    4 œufs  : séparer les jaunes des blancs, et garder les deux !
o    50 g. de sucre fin (moi je mets du sucre en poudre he
o    50 g. de sucre glace
o    200 g. de crème fraiche épaisse
o    Une cuillère à café (+/-) d’extrait de vanille (si arôme = 20 ml = je mets tout)
o    4  grosses meringues (super U, boîtes de 2, je prends celles-là :
           Le Vacherinaprès différents essais j'en utilise 3. 

Et du coulis de fruits rouges, ou de fraises, ou de mûres, pour accompagner au moment de la dégustation. 

tu écrases grossièrement les meringues en morceaux (faut des morceaux pas trop gros mais pas trop petits non plus, au début j'écrasais un peu trop) : ça c'est fait.

Dans une coupe assez grande : tu bats (au batteur) les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn ?)
tu ajoutes l’extrait de vanille et la crème fraiche et tu mélanges doucement, à la cuillère, tout bien comme il faut.

Dans l'autre récipient où y'a les blancs d’œufs : tu les bats en neige (avé le batteur). Quand c'est ok : tu ajoutes le sucre glace, tu bats encore un peu à pleine vitesse pour mélanger vite fait mais bien fait.

Tu ajoutes au mélange jaunes/sucre (et là tu comprends l'intérêt de la coupe assez grande) et tu mélanges délicatement... jusqu'à ce que ça soit parfaitement mélangé.

[je graisse le moule, même si c'est un moule topTéfalquinattachepas, avec très très peu d'huile végétale que je répartis bien partout avec un pinceau ou un sopalin > le moule est à peine brillant, ça facilite le démoulage, ça fait un léger doré  et ça n'a aucun goût]

Tu verses la moitié de la préparation dans le moule
tu recouvres avec les meringues grossièrement écrasées
tu recouvres les meringues avec le reste de la préparation

et hop : au choix : au freezer (froid max.) au moins 10h
ou au congélateur 3h minimum. Perso je le fais souvent l'avant-veille : ça fait ça de moins à faire la veille he

Tu sers en démoulant au dernier moment, accompagné d’un coulis de fraises, ou de framboises, ou de fruits rouges (parce qu'avec le coulis d'épinards c’est pas bon) et youpi ze very good dessert !

1 : j'ai déjà essayé avec un moule plus long mais le vacherin a moins d'épaisseur, c'est moins bien.

PS : faudrait que je pense à prendre une photo au démoulage !
et voilà : (clic sur les photos) (miniatures à l'envers mais en grand c'est ok)

Vacherin en dessert

Vacherin en dessert

Publié dans dessert, glacé, meringue, vacherin

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M
Ça m'a l'air bien bon ton vacherin, j'essayerai à l'occasion, merci pipiou! 
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P
et voilà : photos zajoutées dans l'article 
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P
C'est pas tout ça mais va p'têt falloir le mettre dans la voiture le vacherin ! et ne pas oublier le coulis dans le frigo : c'est lui que j'oublie une fois sur deux !<br /> Allez : Bonne nuiiiiiiiiiiiiiit !   
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B
Je peux ecrire tout ce que je veux quand je veux, comme je veux. T'as vu ?Tu te laisses pas tenter ?Sony experia dual C5 pour memo
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B
Trop chouette mon téléphone quand même..
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B
Nonnnooonnn...je pensais plutôt revenir dans 7h04.Suce pince aussi.
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B
Youhouuuu ! Je passais voir si quelqu'un aurait vu passer 2016 quelque part ...<br /> Je repasserai.
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B
Manger, manger, encore manger ... Pffffff ....<br /> Boire aussi c'est bien. Moi je n'aime QUE les desserts à l'alcool.<br /> Mais je te pique la recette, j'adapterai ( un petit coup de calva et hop, ni vu ni connu, j't'embrouille) et j'attends la video photo !!!!
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A
Ce qui serait encore mieux qu'une photo ce serait une vidéo <br /> Merci Pipiou, et puis franchement 200 gr de crème fraîche pour 4 personnes, c'est pas beaucoup, enfin surtout pour une normande comme moi <br /> Mais il n'y a pas d'alcool dedans ??? Dommage !!!! 
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