Vacherin en dessert
Dessert glacé, bon et facile à faire : même moi j'arrive à le faire !
J'en ai déjà fait et je viens d'en refaire un, si ça te tente :
pour 8/10 personnes, mais en vrai pour 4/5 : ça permet d'en prendre 2 fois ;-)
Il faut (merci maman) :
o Moule à cake (environ 25cm de long) 1
o Une balance ! (très pratique !)
o 4 œufs : séparer les jaunes des blancs, et garder les deux !
o 50 g. de sucre fin (moi je mets du sucre en poudre
o 50 g. de sucre glace
o 200 g. de crème fraiche épaisse
o Une cuillère à café (+/-) d’extrait de vanille (si arôme = 20 ml = je mets tout)
o 4 grosses meringues (super U, boîtes de 2, je prends celles-là :
après différents essais j'en utilise 3.
Et du coulis de fruits rouges, ou de fraises, ou de mûres, pour accompagner au moment de la dégustation.
tu écrases grossièrement les meringues en morceaux (faut des morceaux pas trop gros mais pas trop petits non plus, au début j'écrasais un peu trop) : ça c'est fait.
Dans une coupe assez grande : tu bats (au batteur) les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn ?)
tu ajoutes l’extrait de vanille et la crème fraiche et tu mélanges doucement, à la cuillère, tout bien comme il faut.
Dans l'autre récipient où y'a les blancs d’œufs : tu les bats en neige (avé le batteur). Quand c'est ok : tu ajoutes le sucre glace, tu bats encore un peu à pleine vitesse pour mélanger vite fait mais bien fait.
Tu ajoutes au mélange jaunes/sucre (et là tu comprends l'intérêt de la coupe assez grande) et tu mélanges délicatement... jusqu'à ce que ça soit parfaitement mélangé.
[je graisse le moule, même si c'est un moule topTéfalquinattachepas, avec très très peu d'huile végétale que je répartis bien partout avec un pinceau ou un sopalin > le moule est à peine brillant, ça facilite le démoulage, ça fait un léger doré et ça n'a aucun goût]
Tu verses la moitié de la préparation dans le moule
tu recouvres avec les meringues grossièrement écrasées
tu recouvres les meringues avec le reste de la préparation
et hop : au choix : au freezer (froid max.) au moins 10h
ou au congélateur 3h minimum. Perso je le fais souvent l'avant-veille : ça fait ça de moins à faire la veille
Tu sers en démoulant au dernier moment, accompagné d’un coulis de fraises, ou de framboises, ou de fruits rouges (parce qu'avec le coulis d'épinards c’est pas bon) et youpi ze very good dessert !
1 : j'ai déjà essayé avec un moule plus long mais le vacherin a moins d'épaisseur, c'est moins bien.
PS : faudrait que je pense à prendre une photo au démoulage !
et voilà : (clic sur les photos) (miniatures à l'envers mais en grand c'est ok)