j'ai vu le reportage (émission Capiltal M6) sur les noix de cajou : voilà un p'tit truc de rien de tout et pourtant quelle aventure !
La Côte d'ivoire en est le premier producteur mondial, et le ramassage de part et d'autre du pays, des anacardiers (c'est l'arbre, pas les ramasseurs), se négocie plus ou moins à l'arrache. Là le fruit, mais en vrai c'est la graine, vaut à peu près 1,65€ le kilo.
La noix est emmenée au Brésil, au Vietnam et en Inde pour le décorticage, difficile à cause de la coque très dure et dangereux à cause de l'urushiol que ça contient ! (pour faire court = poison). Là on arrive à 8,65€ le kilo.
Vroum vroum jusqu'à Rotterdam qui dispatche, principalement à Lyon dis donc ! Là elles sont grillées et salées (merci m'sieur Vico) dans des machines modernes tout automatiques et hop : yabon ! et hop 25€ le kilo de noix de cajou "finies".
Vu les trajets que font les noix de cajou et son décorticage, c'est finalement pas très cher... jusqu'aux finitions ;)
Ils ont sorti des noix de cajou nature, à peine grillées et pas salées, et comme c'est naturellement à la mode c'est au même prix Et ééééévidemment : v'là t'y pas les aromatisées : au parmesan, au romarin et fleur de sel, et même à la truffe noire
Reportage sympa. En tout cas moi ce que j'aime dans les noix de cajou, c'est les noix de cajou.
Bonjour Vous,
Quelle information ! Peut être pour cela aussi que je ne regarde plus la TV. Et pour le coup, je me contente de mes noix, ou noisettes du jardin. cela fait moins de km, donc emprunte carbone moindre. Ceci dit, cela n'empêchera pas à ces noix de cajou de continuer à faire des km.
Par contre je découvre le nom de l'arbre, qui n'a rien à voir avec le fruit. Cela me fait penser au plaqueminier, que j'ai aussi dans le jardin et et à l'actinidia que je n'ai pas dans le jardin.
Ah, et pour Vico, je ne pense pas que cela se situe du coté de Lyon. Vico est originaire d'une petite ville (maintenant FN) de l'Aisne, Vic-Sur-Aisne, pas très loin de Soissons. D'où Vico. Le siège est toujours là-bas, mais n'est plus français. C'est le groupe Intersnack, Allemand. Mais tout cela est une autre histoire.
A bientôt
Hey TomRemBas :))
perso j'ai bien aimé avoir ces infos, ne serait-ce que pour ma culture générale (tellement générale que si ça se trouve dans 3 mois je ne saurais plus sur quel arbre pousse la noix de cajou, zut !
ah mais ouiiiiiiiiiiiiiii :
- le plaqueminier
- l'actinidia
(pour ces fruits c'est les premiers plants qui ont fait quelques km )
autrement dit je dois re-regarder l'émission pour faire le tri entre Vico & Intersnack : z'ont parlé des deux, j'ai dû mélanger. mais j'suis sûre de Lyon c'est déjà ça
bon bin : j'te commande 1kg de noisettes et 1kg de noix !
Moi, les noix, je les casse.
hello tous
pour rebondir sur les commentaires sur le texte de Dame Michu
voila une contrepèterie une vraie eh eh eh
ne notez pas trop l'effroi si vous citer ces bonbons
( aide : au debut a changer de place le "n" et les "ffr" )
Alors ... : voyons voir si j'acquiers la tècheniqueuh !
Je suis les consigne, Gaulois, hin ! Je suis les consignes et ça me donne :
Ne ffrotez pas trop les noix si vous citez ces bonbons ?
Ca veut rien dire. C'est ouf.
Si vous bitez ces bons cons ?
Ca veut rien dire !
et y a t il des traces de fipronil ?
Salut le gaulois ! j'ch'sais pô, mais à mon avis s'ils avaient abordé le sujet, c'est le troquet chic à la mode qui a acheté des noix de cajou à la truffe qui aurait fait la gueule !
ah bin tiens, en parlant de fipronil : j'ai fait un article ce matin ;)