• Chers végétariens...

    Le coup des "5 fruits et légumes par jour" ça te parle ? Perso j'ai jamais trop compris le comment on fait mais bon on va dire qu'il suffit de savoir compter... Et je sais compter ça tombe bien !

    Je sais qu'un kilo de prunes à 2,50€ j'achète pas, un kilo de pêches/brugnons à 2,80€ j'achète pas non plus... J'ai testé UNE FOIS une bio-coop : 6,10€ le kilo de tomates "cœur de bœuf" (pour moi les meilleures) : ARGH ! Et le pire c'est qu'elles étaient bonnes mais pas aussi goûteuses que celles du jardin, merde !

    Tout ça pour dire qu'on a beau nous bassiner avec "pleine saison" ou "du producteur au consommateur" ou "marché local" : je vois pas les prix baisser, contrairement à ce que dit l'assoc° de défense des consommateurs : "Le prix moyen du kilo de fruits descend ainsi à 3,34 euros contre 3,78 euros en 2013" : 3,34 le prix moyen ??? A ce prix là, c'est pas de manger 5 fruits et légumes qui fait du bien : c'est de pas les acheter ! (source)

    Encore des moyennes à la mords-moi l'noeud : quels produits au juste ? et prix relevés où exactement ? C'est à se demander si les 5 fruits et légumes n'ont pas été mis en place pour subvenir aux besoins... de l'agriculture française !?

    Ok ok, je déconne : bien sûr que les fruits zé légumes c'est bon pour la santé ! D'ailleurs avant les chasseurs y'avait les cueilleurs... (vivaient pas bien longtemps mais z'avaient pas la sécu  ;-)

    Bref, les fruits et légumes c'est un vrai marché... J'ai comme dans l'idée qu'on pourrait bientôt passer de 5 à 8 par jour (10 ça serait pas crédible), avec des aides allouées aux végétariens...

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Août 2014 à 10:42

    Je suis pas végétarienne, mais j'aime bien manger des fruits et légumes frais (surtout des fruits). C'est vrai qu'ils sont de plus en plus chers, le problème , se sont les marges des grossistes et des supermarchés et diverses taxes de l'état sur le prix du kilo. Du coup quand c'est possible , mieux vaut se fournir direct chez le producteur, là t'es sûr de la fraîcheur et de la qualité du produit et ça fait du bien au porte monnaie, le producteur aussi bien que le consommateur y trouvent leur compte ! J'achète aussi beaucoup au marché , c'est un peu moins chers que les supermarchés :). Sinon vive les légumes surgelés ! 

    2
    bicar
    Samedi 23 Août 2014 à 08:39
    Kikou en pointillés...
    Comme MD, je mange de tout et j ai beaucoup de mal a faire un repas sans légumes, c est meme impossible physiquemenr. J achete on ze narket, avec mon ptit panier sous mon bras et chez picard quand la période est mauvaise sur les marchés (pas de prod, trop cher, etc...). Financuerement on s en sort tres bien avec les surgelés et gustativement, on perd peu. Je ne suis pas fana de fruits car je ne suis pas orientée "sucré ", ceoendant j avaus tant de mirabelles que cette année, en plus des confitures, j en ai surgelées. C est la premiere fois que he fais l essai, on verra ce que ca donne.
    Désolée pour les fautes, j ecris pas avec les pieds mais sur my phone. C est d un chiant... Pour me faire pardonner la penibilite de la lecture, voici un lien vers une recette utilisant cinq fruits: http://www.bicardesiecle.com/v-la-l-caniar-a93414137
    Oui, c est nul, je sais.
    Mais meme pas honte !
    3
    Samedi 23 Août 2014 à 12:56

    holà vous deux !

    voui, les ch'tis marchés et les surgelés, ça permet de légumiser plus facilement ! Ajoute un potager et des voisins : à certains moments c'est le congèl qui n'est plus assez grand ;-)

    Y'a quand même des trucs qui me semblent bizarres, tant chez les producteurs que chez les consommateurs, sans parler de toutes les législations : en France on n'utilise plus tel ou tel traitement pour les cultures (santé/planète...) mais on importe des fruits et légumes, moins chers, mais traités par ces mêmes produits interdits !? Je pige pas !

    Idem pour le bio : c'est censé n'avoir aucun ajout ni traitement chimique, juste la surveillance de la bonne pousse : j'en déduis qu'on nous fait payer... le temps que ça prend à produire ? ou le fumier de cheval !

    Merci Bicar d'avoir précisé pour les fautes, j'ai cru que t'avais vérifiée ta recette... et que t'étais bourrée ;-)

    Tu vois le coup des mirabelles à donf : pourquoi elles restent aussi chères alors ? Quand je lis ça ça me semble pas si normal que ça, même si faut bien compenser, sinon la main d’œuvre, les années de vaches maigres...

    et je suis à peu près sûre qu'on va en foutre en l'air parce que les restau du cœur ne prennent pas de "vrac" ! Quand je dis que y'a des trucs pas logiques...

    Que ça n'empêche pas : bon app' à vous deux  ;-)

     

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    4
    Mardi 26 Août 2014 à 02:50

    Bonsoir, Pipiou.

    Ouh, que c'est triste quand même de payer si cher vos fruits et légumes! Ça coûte presque rien chez nous.

    C'est cool pour moi, non? super 

    5
    Mardi 26 Août 2014 à 09:06

    Hello Ady,

    c'est sûr que c'est bien ! T'as intérêt à penser à nous à chaque fois que t'en achètes ! mais attention hein : faut que ça ait le vrai goût du fruit ou du légume, et que ça ne soit ni dur comme du béton, ni pourri en trois jours ;-)

    Rien que pour nous faire rager t'aurais dû mettre 2 ou 3 exemples. Quoi que...

     

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